lunedì 13 maggio 2013

Panettone

Le Mie Passioni


Panettone specifico dell'est Europa.

Ingredienti:

Impasto:
Farina 1 kg
Zucchero 200 g
Tuorlo d'uovo 8
Un pizzico di sale
Latte 400 ml
Burro 30 g
Lievito fresco 50 g
Olio vegetale tipo girasole 100 ml
aromi tipo rum e vaniglia 2
Crema:
Bianco dell'uovo 8 (montati a neve )
Cacao 25 g
Zucchero a velo 150 g
Noci tritate 400 g
Aromi

Impasto  : 200 g di farina insieme a lievito, 2 cucchiai di zucchero e un pò di latte caldo, si mettono insieme e si impasta fino quando abbiamo un impasto di una consistenza morbida. si lascia a lievitare in un posto lontano dai correnti d'aria, coperto bene, al caldo. Quando è lievitato si aggiunge resto di farina, tuorli, zucchero sciolto in latte tiepido, olio e burro e si impasta bene fino quando non si attacca più alle mani e fa delle bollicine , dopo di chesi lascia ancora a lievitare come prima.
In frattempo si prepara la crema, amalgamando bene tutti gli ingredienti

Le formine si imburrano bene.
Da questo impasto vengono 2-3 panettoni. , per cui si divide l'impasto in 2-3 porzioni, si stende con la mano , e si mette la crema, dopo di che si rottola . abbiamo un rottolo con la crema dentro che si mette nelle forme già imburrate. Si lascia ancora a lievitare fino quando arriva al bordo della forma.
Si inforna ( forno prescaldato) a fuoco medio, non ventilato. Dopo qualche minuto, quando la superficie diventa dorata si copre con carta forno per non bruciarsi , e si controlla ogni tanto la cottura. quando è quasi pronto, si unge con un tuorlo e un pò di latte e si lascia scoperto per prendere una bella crosta e un bel colore.

Le Mie Passioni

Le Mie Passioni

Le Mie Paassioni

Una bella fetta di panettone, con un bicchiere di vino rosso e..... un uovo colorato per una Pasqua Ortodossa.

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